Река перестала быть живой — и что мы с этим сделали

Цитата: NocturnalX от 05.06.2025, 05:55Я живу в деревне, где через край проходит небольшая речка. Раньше она была чистой, в ней купались дети, ловили пескарей и карасей. А последние пару лет — вода потемнела, рыба почти исчезла, запах стоит. Все сетовали, но никто не знал, что делать. Тогда мы с ребятами решили — надо хотя бы понять, в чём проблема. Первый шаг — анализ воды в реке.
Нашли компанию, которая занимается такими вещами — Ихтионик (https://ihtionik.ru/). Позвонили, объяснили ситуацию, нам посоветовали, чем можно провести замеры, какие показатели важны. Купили набор тестов, часть сделали сами, часть отвезли в лабораторию, с которой они сотрудничают. Результаты были шокирующими — фосфаты зашкаливают, кислорода почти нет.
После этого начали действовать: установили несколько аэраторов, сделали берегоукрепление, провели разъяснительную работу, чтобы не сливали отходы в реку. Прошло полгода — и вода действительно стала светлее, вернулись рыбы. Я не скажу, что мы полностью всё решили, но начало положено. И главное — всё началось с простого анализа воды. Спасибо «Ихтионик» за то, что дали инструмент и объяснили, как с ним обращаться.
Я живу в деревне, где через край проходит небольшая речка. Раньше она была чистой, в ней купались дети, ловили пескарей и карасей. А последние пару лет — вода потемнела, рыба почти исчезла, запах стоит. Все сетовали, но никто не знал, что делать. Тогда мы с ребятами решили — надо хотя бы понять, в чём проблема. Первый шаг — анализ воды в реке.
Нашли компанию, которая занимается такими вещами — Ихтионик (https://ihtionik.ru/). Позвонили, объяснили ситуацию, нам посоветовали, чем можно провести замеры, какие показатели важны. Купили набор тестов, часть сделали сами, часть отвезли в лабораторию, с которой они сотрудничают. Результаты были шокирующими — фосфаты зашкаливают, кислорода почти нет.
После этого начали действовать: установили несколько аэраторов, сделали берегоукрепление, провели разъяснительную работу, чтобы не сливали отходы в реку. Прошло полгода — и вода действительно стала светлее, вернулись рыбы. Я не скажу, что мы полностью всё решили, но начало положено. И главное — всё началось с простого анализа воды. Спасибо «Ихтионик» за то, что дали инструмент и объяснили, как с ним обращаться.